Voici
une
recette
pour
l’apéritif,
un
petit
pesto
de derrière les fagots…
Et en plat, une petite soupe magique.
Très
facile
à
faire
comme
d’habitude,
vous
nous en donnerez des nouvelles ?
Pesto d’ortie
Pour 4 personnes, il nous faut :
100g de feuilles jeunes d’ortie
25g
de
pignons
de
pin
(ou
pour
varier,
j’utilise
aussi des graines de courge)
50g de parmesan
4 gousses d’ail
10cl d’huile d’olive
Jus de citron
Bouillon
de
légumes
(Quand
je
n’en
ai
pas,
j’utilise
de
l’eau
salée
et
poivrée
avec
des
herbes séchées en poudre du jardin)
Poivre du moulin
Sel marin
–
Bien
laver
les
feuilles
d’ortie
et
les
effeuiller
(utilisez
si
vous
voulez
du
vinaigre
blanc
ou
du
bicarbonate dans votre eau)
–
Broyer
les
orties
avec
les
pignons
(ou
graines
de
courge),
les
gousses
d’ail
avec
le
parmesan,
le
jus
de
citron,
un
peu
de
bouillon
de
légumes, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
–
Pour
conserver
ce
délicieux
pesto
qui
s’oxyde
très
rapidement,
déposer
une
bonne
couche
d’huile d’olive dessus.
Vite, au frais et à l’abri de la lumière !
Sur
du
bon
pain
légèrement
toasté,
c’est
une
tuerie !
+++
Tant
qu’on
y
est,
on
peut
en
préparer
beaucoup
plus
que
pour
4
personnes.
Ce
pesto
se
conserve
très
bien
au
frigo
pour
autant
qu’il
y
ait
une
bonne
couche
d’huile
d’olive, à chaque fois que vous vous en servez.
+++
Ajustez
votre
assaisonnement
en
jouant
sur
la
quantité
de
jus
de
citron
de
parmesan
et
d’huile d’olive.
+++
Si
vous
voulez
atténuer
le
goût
« vert »,
vous
pouvez
ajouter
de
la
noix
de
muscade
râpée.
Soupe d’ortie
Pour 4 personnes, il nous faut :
3 bonnes poignées de feuilles d’ortie
Eau plate
3 gousses d’ail
2 oignons
3 ou 4 pommes de terre
Crème
fraîche
ou
crème
végétale
selon
votre
problématique de santé
Huile d’olive
Sel et poivre
–
Dans
une
casserole,
faites
revenir
un
peu
d’huile
d’olive
avec
les
gousses
d’ail
et
les
oignons coupés finement.
–
Ajoutez
de
l’eau,
du
sel
et
du
poivre
et
les
pommes de terre en lamelles
– Laissez les cuire quelques minutes.
–
Puis
c’est
le
tour
des
feuilles
d’ortie
:
ajoutez-
les et donnez-leur 1 minute d’ébullition.
–
Passez
le
tout
au
mixer
et
adoucir
avec
de
la
crème.
+++
Si
vous
voulez
augmenter
encore
plus
vos
forces, ajoutez un peu de plantain !
+++
J’aime
bien
toaster
légèrement
des
graines
de
sésame
et
les
ajouter
sur
la
soupe
servie,
ça
vous dit aussi ?
+++
Ne
pas
ajouter
trop
d’eau
dès
le
début,
il
vaut
mieux
rallonger
si
besoin
en
fin
de
cuisson.
L’idée,
c’est
que
la
soupe
soit
bien
goûteuse, si vous aimez !
Régalez-vous sainement !
Excellente
pour
la
santé,
l’ortie
(Urtica
dioica
ou
grande
ortie)
est
un
délicieux
légume
rempli
de
vitamines,
minéraux,
oligo-
éléments
et
protéines.
Non
seulement
de
la
vitamine
A,
B
et
C,
et
aussi
tous
les
minéraux
suivants
:
fer,
calcium,
magnésium,
potassium,
phosphore
et
du
silicium.
Le
fameux
silicium
si
efficace
pour
soulager
les
douleurs
de
l’arthrose
et
de
l’arthrite
rhumatoïde.
De
plus,
elle
augmente
notre
énergie
vitale
sans
l’inconvénient
de
l’excitation,
on
a
tout
à
y
gagner
en
en
consommant
!
Il
y
a
juste
2
petites
règles
à
respecter lors de sa récolte :
Cueillir
les
sommités
(haut
des
tiges)
et
les
jeunes feuilles, de préférence au printemps.
Le
bas
des
tiges
et
les
plantes
adultes
sont
trop
fibreux.
Les
vieilles
orties
coriaces
et
très
diurétiques,
sont
impropres
à
la
consommation.
(Toutefois,
si
vous
voulez
faire
d’une
pierre
deux
coups,
vous
pouvez
les
ramasser
et
les
utiliser
pour
préparer
du
purain
d’ortie
et
nourrir
vos
plans
de
tomate…)
Choisir
des
orties
propres,
vivant
dans
un
lieu
sans
égout
à
proximité
et
éloigné
du
trafic
automobile.
Bon,
on
ne
parle
pas
des
gants…
de
mise
en
plus actuellement.
Vous
vous
faites
piquer
?
Froissez
alors
des
feuilles
de
plantain
et
appliquez-les
directement sur la partie touchée.
Saveurs nature…
Naturopathie - Nutrition
Neuchâtel - Muenchenwiler