Voici une recette pour l’apéritif, un petit pesto de derrière les fagots…

Et en plat, une petite soupe magique.

Très facile à faire comme d’habitude, vous nous en donnerez des nouvelles ?

Pesto d’ortie

Pour 4 personnes, il nous faut :

100g de feuilles jeunes d’ortie

25g de pignons de pin (ou pour varier, j’utilise aussi des graines de courge)

50g de parmesan

4 gousses d’ail

10cl d’huile d’olive

Jus de citron

Bouillon

de

légumes

(Quand

je

n’en

ai

pas,

j’utilise

de

l’eau

salée

et

poivrée

avec

des

herbes

séchées

en

poudre du jardin)

Poivre du moulin

Sel marin

Bien

laver

les

feuilles

d’ortie

et

les

effeuiller

(utilisez

si

vous

voulez

du

vinaigre

blanc

ou

du

bicarbonate

dans votre eau)

Broyer

les

orties

avec

les

pignons

(ou

graines

de

courge),

les

gousses

d’ail

avec

le

parmesan,

le

jus

de

citron, un peu de bouillon de légumes, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Pour

conserver

ce

délicieux

pesto

qui

s’oxyde

très

rapidement,

déposer

une

bonne

couche

d’huile

d’olive dessus.

Vite, au frais et à l’abri de la lumière !

Sur du bon pain légèrement toasté, c’est une tuerie !

+++

Tant

qu’on

y

est,

on

peut

en

préparer

beaucoup

plus

que

pour

4

personnes.

Ce

pesto

se

conserve

très

bien

au

frigo

pour

autant

qu’il

y

ait

une

bonne

couche

d’huile

d’olive,

à

chaque

fois

que

vous

vous

en

servez.

+++

Ajustez

votre

assaisonnement

en

jouant

sur

la

quantité

de

jus

de

citron

de

parmesan

et

d’huile

d’olive.

+++ Si vous voulez atténuer le goût « vert », vous pouvez ajouter de la noix de muscade râpée.

Soupe d’ortie

Pour 4 personnes, il nous faut :

3 bonnes poignées de feuilles d’ortie

Eau plate

3 gousses d’ail

2 oignons

3 ou 4 pommes de terre

Crème fraîche ou crème végétale selon votre problématique de santé

Huile d’olive

Sel et poivre

Dans

une

casserole,

faites

revenir

un

peu

d’huile

d’olive

avec

les

gousses

d’ail

et

les

oignons

coupés

finement.

– Ajoutez de l’eau, du sel et du poivre et les pommes de terre en lamelles

– Laissez les cuire quelques minutes.

– Puis c’est le tour des feuilles d’ortie : ajoutez-les et donnez-leur 1 minute d’ébullition.

– Passez le tout au mixer et adoucir avec de la crème.

+++ Si vous voulez augmenter encore plus vos forces, ajoutez un peu de plantain !

+++

J’aime

bien

toaster

légèrement

des

graines

de

sésame

et

les

ajouter

sur

la

soupe

servie,

ça

vous

dit

aussi ?

+++

Ne

pas

ajouter

trop

d’eau

dès

le

début,

il

vaut

mieux

rallonger

si

besoin

en

fin

de

cuisson.

L’idée,

c’est

que la soupe soit bien goûteuse, si vous aimez !

Régalez-vous sainement !

Excellente pour la santé, l’ortie (Urtica dioica ou grande ortie) est un délicieux légume rempli de vitamines, minéraux, oligo-éléments et protéines. Non seulement de la vitamine A, B et C, et aussi tous les minéraux suivants : fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore et du silicium. Le fameux silicium si efficace pour soulager les douleurs de l’arthrose et de l’arthrite rhumatoïde. De plus, elle augmente notre énergie vitale sans l’inconvénient de l’excitation, on a tout à y gagner en en consommant ! Il y a juste 2 petites règles à respecter lors de sa récolte :

Cueillir

les

sommités

(haut

des

tiges)

et

les

jeunes

feuilles,

de

préférence au printemps.

Le

bas

des

tiges

et

les

plantes

adultes

sont

trop

fibreux.

Les

vieilles

orties

coriaces

et

très

diurétiques,

sont

impropres

à

la

consommation.

(Toutefois,

si

vous

voulez

faire

d’une

pierre

deux

coups,

vous

pouvez

les

ramasser

et

les

utiliser

pour

préparer

du

purain

d’ortie

et

nourrir

vos

plans

de

tomate…)

Choisir

des

orties

propres,

vivant

dans

un

lieu

sans

égout

à

proximité

et éloigné du trafic automobile.

Bon,

on

ne

parle

pas

des

gants…

de

mise en plus actuellement.

Vous

vous

faites

piquer

?

Froissez

alors

des

feuilles

de

plantain

et

appliquez-les

directement

sur

la

partie touchée.

Saveurs nature…
Véronique Lhérieau-Videux Thérapeute Agréée ASCA, EGK & RME

Naturopathie - Nutrition

Neuchâtel - Muenchenwiler

Voici

une

recette

pour

l’apéritif,

un

petit

pesto

de derrière les fagots…

Et en plat, une petite soupe magique.

Très

facile

à

faire

comme

d’habitude,

vous

nous en donnerez des nouvelles ?

Pesto d’ortie

Pour 4 personnes, il nous faut :

100g de feuilles jeunes d’ortie

25g

de

pignons

de

pin

(ou

pour

varier,

j’utilise

aussi des graines de courge)

50g de parmesan

4 gousses d’ail

10cl d’huile d’olive

Jus de citron

Bouillon

de

légumes

(Quand

je

n’en

ai

pas,

j’utilise

de

l’eau

salée

et

poivrée

avec

des

herbes séchées en poudre du jardin)

Poivre du moulin

Sel marin

Bien

laver

les

feuilles

d’ortie

et

les

effeuiller

(utilisez

si

vous

voulez

du

vinaigre

blanc

ou

du

bicarbonate dans votre eau)

Broyer

les

orties

avec

les

pignons

(ou

graines

de

courge),

les

gousses

d’ail

avec

le

parmesan,

le

jus

de

citron,

un

peu

de

bouillon

de

légumes, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Pour

conserver

ce

délicieux

pesto

qui

s’oxyde

très

rapidement,

déposer

une

bonne

couche

d’huile d’olive dessus.

Vite, au frais et à l’abri de la lumière !

Sur

du

bon

pain

légèrement

toasté,

c’est

une

tuerie !

+++

Tant

qu’on

y

est,

on

peut

en

préparer

beaucoup

plus

que

pour

4

personnes.

Ce

pesto

se

conserve

très

bien

au

frigo

pour

autant

qu’il

y

ait

une

bonne

couche

d’huile

d’olive, à chaque fois que vous vous en servez.

+++

Ajustez

votre

assaisonnement

en

jouant

sur

la

quantité

de

jus

de

citron

de

parmesan

et

d’huile d’olive.

+++

Si

vous

voulez

atténuer

le

goût

« vert »,

vous

pouvez

ajouter

de

la

noix

de

muscade

râpée.

Soupe d’ortie

Pour 4 personnes, il nous faut :

3 bonnes poignées de feuilles d’ortie

Eau plate

3 gousses d’ail

2 oignons

3 ou 4 pommes de terre

Crème

fraîche

ou

crème

végétale

selon

votre

problématique de santé

Huile d’olive

Sel et poivre

Dans

une

casserole,

faites

revenir

un

peu

d’huile

d’olive

avec

les

gousses

d’ail

et

les

oignons coupés finement.

Ajoutez

de

l’eau,

du

sel

et

du

poivre

et

les

pommes de terre en lamelles

– Laissez les cuire quelques minutes.

Puis

c’est

le

tour

des

feuilles

d’ortie

:

ajoutez-

les et donnez-leur 1 minute d’ébullition.

Passez

le

tout

au

mixer

et

adoucir

avec

de

la

crème.

+++

Si

vous

voulez

augmenter

encore

plus

vos

forces, ajoutez un peu de plantain !

+++

J’aime

bien

toaster

légèrement

des

graines

de

sésame

et

les

ajouter

sur

la

soupe

servie,

ça

vous dit aussi ?

+++

Ne

pas

ajouter

trop

d’eau

dès

le

début,

il

vaut

mieux

rallonger

si

besoin

en

fin

de

cuisson.

L’idée,

c’est

que

la

soupe

soit

bien

goûteuse, si vous aimez !

Régalez-vous sainement !

Excellente pour la santé, l’ortie (Urtica dioica ou grande ortie) est un délicieux légume rempli de vitamines, minéraux, oligo- éléments et protéines. Non seulement de la vitamine A, B et C, et aussi tous les minéraux suivants : fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore et du silicium. Le fameux silicium si efficace pour soulager les douleurs de l’arthrose et de l’arthrite rhumatoïde. De plus, elle augmente notre énergie vitale sans l’inconvénient de l’excitation, on a tout à y gagner en en consommant ! Il y a juste 2 petites règles à respecter lors de sa récolte :

Cueillir

les

sommités

(haut

des

tiges)

et

les

jeunes feuilles, de préférence au printemps.

Le

bas

des

tiges

et

les

plantes

adultes

sont

trop

fibreux.

Les

vieilles

orties

coriaces

et

très

diurétiques,

sont

impropres

à

la

consommation.

(Toutefois,

si

vous

voulez

faire

d’une

pierre

deux

coups,

vous

pouvez

les

ramasser

et

les

utiliser

pour

préparer

du

purain

d’ortie

et

nourrir

vos

plans

de

tomate…)

Choisir

des

orties

propres,

vivant

dans

un

lieu

sans

égout

à

proximité

et

éloigné

du

trafic

automobile.

Bon,

on

ne

parle

pas

des

gants…

de

mise

en

plus actuellement.

Vous

vous

faites

piquer

?

Froissez

alors

des

feuilles

de

plantain

et

appliquez-les

directement sur la partie touchée.

Saveurs nature…
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Véronique Lhérieau-Videux Thérapeute Agréée ASCA, EGK & RME

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Véronique Lhérieau-Videux -- Thérapeute Agréée ASCA, EGK et RME

Véronique Lhérieau-Videux -- Thérapeute Agréée ASCA, EGK et RME